वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी – वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी इन हिंदी

वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी / veg manchurian dry

चाहे आप अपने लंच टाइम रूटीन को बदलना चाहते हैं या सिर्फ एक स्वादिष्ट और स्वस्थ स्नैक की तलाश में हैं, वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी एक सही विकल्प हो सकता है। यह एक स्वादिष्ट व्यंजन है जो पोषक तत्वों, विटामिन और खनिजों से भरा हुआ है जो आपके स्वास्थ्य के लिए सकारात्मक लाभ हो सकता है।

वेज मंचूरियन ड्राई एक लोकप्रिय इंडो-चाइनीज डिश है, जिसमे सब्जियों को आमतौर पर सुनहरा और कुरकुरा होने तक डीप फ्राई किया जाता है, फिर लहसुन, अदरक, सोया सॉस और सिरके से बनी स्वादिष्ट चटनी के साथ मिक्स किया जाता है। Veg manchurian dry कई तरह की सब्जियों से बनाया जा सकता है जैसे की गोभी, गाजर, पत्ता गोबी, बीन्स ,मशरूम और भी कई तरह के सब्जियों से बनाए जा सकते हैं।

सॉस आमतौर पर सोया सॉस, चिली सॉस, लहसुन, अदरक और अन्य मसालों से बनाया जाता है। वेज मंचूरियन ड्राई को आमतौर पर चावल या नूडल्स के साथ परोसा जाता है, और यह शाकाहारियों और मांस खाने वालों के बीच एक पसंदीदा व्यंजन है। वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी मे मसालेदार किक के लिए पकवान को आमतौर पर हरे प्याज और लाल मिर्च मिर्च से सजाया जाता है। यह किसी भी अवसर के लिए एक स्वादिष्ट और संतोषजनक भोजन है।

वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी

वेज मंचूरियन ड्राई का स्वाद दिलकश, मीठा और मसालेदार होता है, जो इसे शाकाहारियों और मांस खाने वालों के बीच समान रूप से पसंदीदा बनाता है। मंचूरियन व्यंजन अभी भी भारतीयों के बीच एक लोकप्रिय पसंद है। वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी पकवान आम तौर पर प्रोटीन और फाइबर में उच्च होता है। यह आयरन, कैल्शियम और विटामिन सी जैसे विटामिन और खनिजों का भी एक अच्छा स्रोत है।

इस ब्लॉग लेख में, हम वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी खाने के फायदों के बारे में चर्चा करेंगे, और इसे आसन तारिके से कैसे बनाए ये भी सीखेंगे। साथ ही मे हम ड्राई मिक्स वेज मंचूरियन खाने के पांच स्वास्थ्य लाभों का पता लगाएंगे, इसे यथासंभव पौष्टिक बनाने के टिप्स भी जानेंगे।

Prep Time: 10 Mins 
Cook Time: 30 Mins 
Number of serving: 2-4 persons
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वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी बनाने के लिए सामग्री

  • गाजर – 1 नग
  • कद्दूकस की हुई पत्ता गोभी – 1 कप 
  • बारीक कद्दूकस की हुई फ्रेंच बीन्स – 2 नग
  • कटी हुई शिमला मिर्च – 1/2 नं. 
  • बारीक कटा हुआ अदरक – 1/2 छोटा चम्मच
  • कटा हुआ लहसुन – 1/2 छोटा चम्मच
  • हरा प्याज का डंठल – 2 छोटा चम्मच
  • हरा प्याज – 2 छोटा चम्मच
  • नमक स्वादानुसार
  • काली मिर्च
  • मैदा – 3 छोटा चम्मच
  • मकई का आटा – 2 छोटा चम्मच
  • तलने के लिए तेल
  • मंचूरियन सॉस के लिए
  • तेल – 2 छोटे चम्मच
  • कटा हुआ अदरक – 1/2 छोटा चम्मच
  • कटा हुआ लहसुन – 1/2 छोटा चम्मच
  • हरा प्याज – 1/4 कप
  • हरा प्याज का डंठल – 2 छोटा चम्मच
  • सिरका – 2 छोटा चम्मच
  • सोया सॉस – 2 छोटा चम्मच
  • रेड चिली सॉस – 3 छोटा चम्मच
  • टमाटर  केचप – 2 बड़े चम्मच
  • नमक चुटकी भर
  • काली मिर्च पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
  • थोड़ा पानी
  • प्याज के डंठल  गार्निश के लिए

वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी कैसे बनाये(स्टेप बाय स्टेप)

वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी को सबसे पहले सभी सब्जियों को अच्छे से धुलने के बाद इसे ग्रेटर की सहायता से ग्रेट कर लें। और हरे प्याज के डंठल को बारीक काट ले। लहसुन और अदरक को बारिक काट लीजिए।
Dry Veg Manchurian
अब आप एक मिक्सिंग बाउल में ग्रेट की हुई गाजर, पत्ता गोभी, फ्रेंच बीन्स, शिमला मिर्च, कटा हुआ अदरक, कटा हुआ लहसुन ले।
Dry Veg Manchurian

 

Dry Veg Manchurian
अब आगे हम ऐड करेंगे हरे प्याज़ का डंठल, हरे प्याज़।
Dry Veg Manchurian
अब हम ऐड करेगें नमक ध्यान रहे की नमक को स्वाद अनुसार ही ले । क्यू कि हम जो ग्रेवी बनाएंगे उसमें भी नमक डालेंगे।
अब ऐड करे काली मिर्च का पाउडर, आप चाहे तो काली मिर्च को कूट के भी डाल सकते है।
Dry Veg Manchurian
अगले स्टेप में हम ऐड करेंगे मैदा और मक्के का आटा । दोनो डालना बहुत जरूरी है क्युकी इनसे सब्जियों में बाइंडिंग आयेगी।
Dry Veg Manchurian
 अब सभी सब्ज़ियों को अच्छी तरह मिलाइये, अगर ड्राई लग रहा हैं तो हल्का पानी ऐड कर सकते है। लेकिन पानी इतना ही ऐड करे जिस से बॉल्स आसानी से बन जाए।
Dry Veg Manchurian
अगर पानी ज्यादा हों जाए या बॉल्स ना बने तो उन्हें अच्छी तरह से बांधने के लिए थोड़ा सा मैदा मिलाएं।
अब थोड़ा थोड़ा मिश्रण लेकर उनके एक समान आकार के गोले बना लें।  और प्लेट में एक तरफ रख दें।
Dry Veg Manchurian

 

Dry Veg Manchurian
अब हम बॉल्स को फ्राई करेंगे इसके लिए एक गहरी कढ़ाई में तेल गरम कीजिये । तेल आपको पर्याप्त डालना है इतना की बॉल्स अच्छे से डूब जाए तेल में ।
Dry Veg Manchurian
अब एक एक करके वेजिटेबल बॉल्स तेल में डाले और उन्हें कुरकुरा और सुनहरे रंग का होने तक डीप फ्राई करें।
Dry Veg Manchurian

 

Dry Veg Manchurian
गैस की आग आपको धीमी ही रखनी हैं, नहीं तो अन्दर से वेजीटेबल बॉल्स कच्चा ही रह जायेगा।
अब फ्राई किए हुए बॉल्स को एक एक करके प्लेट में निकाल लीजिए ।
अब अलग से एक पैन लीजिए गैस पे चढ़ाए और गरम होने दे।
Dry Veg Manchurian
अब हम डालेंगे 2 चम्मच तेल। जैसे ही तेल हल्का गरम हो जाए।
हम डालेंगे कटा हुआ लहसुन, कटा हुआ अदरक, कटे हुए हरे प्याज़। 1 मिनट सौते कर लेंगे।
Dry Veg Manchurian

 

Dry Veg Manchurian
अब डालेंगे कटे हुए हरे प्याज़ के डंठल और कुछ मिनट के लिए भूनें लें।
जैसे ही प्याज़ भुन जाए हम ऐड करेगें सिरका यानी की विनेगर, सोया सॉस, रेड चिली सॉस, टोमैटो केचप । अच्छे से मिलाएं।
Dry Veg Manchurian
अब थोड़ा सा नमक डाले ध्यान रहे की नमक हमने बॉल्स में भी डाला था। अब काली मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएँ। साथ में डाले सोया सॉस ।
Dry Veg Manchurian

 

Dry Veg Manchurian
अब सॉस में थोड़ा सा पानी डालें और कुछ मिनट के लिए पकाएं । पानी डालने से आपकी सॉस जलेगी नहीं और एक पेस्ट के फार्म में आ जाएगी। जिसे से आसानी से बॉल्स पे कोट हो जायेगी।
Dry Veg Manchurian
जैसे ही आपकी सॉस गाढ़ी हो जाए आप तली हुई वेजिटेबल बॉल्स डालें और इसे समान रूप से हल्के हाथ से चम्मच की सहायता से कोट करें।
Dry Veg Manchurian

 

Dry Veg Manchurian
गैस बंद करे आपका वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी तैयार है।
इसे प्लेट में निकाले हरे प्याज के डंठल से सजाएं।
Dry Veg Manchurian
गरमा गरम ड्राई वेजिटेबल मंचूरियन को स्टार्टर के रूप में परोसें और अपने परिवार और दोस्तों के साथ आनंद लें।

मंचूरियन खाने से क्या फायदा होता है?

1. वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी डिश एक स्वास्थ्यवर्धक व्यंजन है अगर आप इसे डीप फ्राई करने के बजाय बेक कर के बनाते है तो। ड्राई मिक्स वेज मंचूरियन में उपयोग की जाने वाली सब्जियां भी स्वस्थ और पौष्टिक होती हैं। सब्जियों से भरपुर होने से मंचूरियन पाचन क्रिया को दुरुस्त करने के लिए एक बेहतरीन डिश है।
2. ड्राई मिक्स वेज मंचूरियन में मसाले भी पाचन रस को उत्तेजित करने और बेहतर पाचन को बढ़ावा देने में मदद करते हैं।
3. यह व्यंजन एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, जो आपकी कोशिकाओं को नुकसान पहुचाने से बचाने में मदद कर सकता है। लेकिन इस बात का ध्यान जरूर रखें आपको फ्राई नहीं बेक्ड ही खाना है। माना जाता है कि एंटीऑक्सिडेंट कुछ पुरानी बीमारियों, जैसे हृदय रोग, कैंसर और अल्जाइमर रोग के जोखिम को कम करने में भूमिका निभाते हैं।
4. ड्राई मिक्स वेज मंचूरियन उन लोगों के लिए एक स्वादिष्ट और स्वस्थ विकल्प है जो अपने दिल के स्वास्थ्य में सुधार करना चाहते हैं। यह व्यंजन संतृप्त वसा और कोलेस्ट्रॉल में कम है, और फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट में उच्च है अगर आप बेक्ड तरिके से बनाते हैं।  ये सभी पोषक तत्व आपके दिल को स्वस्थ रखने और हृदय रोग के जोखिम को कम करने के लिए मिलकर काम करते हैं।
5. यह व्यंजन शाकाहारी और ग्लूटेन मुक्त भी है अगर आप इसे तलने के बजाय बेक करते हैं। वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन ए, सी और ई से भरपूर होता है, जो इम्यून सिस्टम को बूस्ट करने में मदद करता है।
6. यह व्यंजन फाइबर का भी एक अच्छा स्रोत है, जो अच्छे पाचन को बढ़ावा देने में मदद करता है। यह आयरन, कैल्शियम और विटामिन सी जैसे विटामिन और खनिजों का भी एक अच्छा स्रोत है।
7. वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी के स्वास्थ्य लाभों में वजन घटाने, पाचन में सुधार और प्रतिरक्षा को बढ़ावा देने की क्षमता शामिल है।  पकवान को कैंसर को रोकने और हृदय स्वास्थ्य में सुधार करने में भी मददगार माना जाता है।

क्या मंचूरियन में फैट होता है?

अगर आप मंचूरियन को फ्राई हुए तरीके से बनाते है और रिफाइंड तेल का इस्तेमाल करते है तो आप 330 कैलोरी के करीब कंज्यूम करते है। जो फैट को काफी हद तक बढ़ा देगा। अगर आप कम कैलोरी का बनाना चाहते है तो आप मंचूरियन बॉल्स को रिफाइंड के बजाय जैतून के तेल में फ्राई कर सकते है । इस से आप 200 कैलोरी के तकरीबन कंज्यूम करते है। और अगर आप बिलकुल भी कम कैलोरी का बनाना चाहते है तो इसे बेक्ड तरीके से बनाएं।

मंचूरियन कितने प्रकार की होती है?

  • पालक गोभी मंचुरियन
  • गोभी मंचूरियन ग्रेवी
  • मंचूरियन ड्राई
  • गोभी मंचूरियन ड्राई
  • बेबी कॉर्न मंचूरियन
  • पनीर मंचूरियन
  • कैबेज मंचुरियन
  • एग मंचुरियन
  • चिकन मंचुरियन
  • आलू मंचुरियन
  • फिश मंचुरियन
  • कैरेट मंचुरियन

मंचूरियन का स्वाद कैसा लगता है?

वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी का स्वाद दिलकश, मीठा और मसालेदार होता है। क्यू कि इसमें कई तरह के सॉस का इस्तेमाल होता है जिस से यह खानें में एक हल्का सा खट्टा मीठा स्वाद देता है। हरी मिर्च इस्तेमाल होने से इसमें हल्का तीखापन भी रहता है। पर आप बिना मिर्च के भी बना सकते है । मंचूरियन को गरमा गरम ही खाना चाहिए। गरम खाने में ही मंचूरियन का स्वाद उभर कर आता है।

मंचूरियन में क्या क्या होता है?

वैसे तो आप मंचूरियन अपने पसंद की सब्जियों से बना सकते है। लेकिन ज्यादातर मंचूरियन में गाजर, पत्ता गोबी, फूल गोबी, प्याज , हरा प्याज जरूर डालते है। सब्जियों से भरपूर होने से इसके गुण बहुत ज्यादा बढ़ जाते है। मंचूरियन में लहसुन अदरक भी डालते है। जो की एक बहुत ही अच्छा इम्यूनिटी बुस्टर होता है। मंचूरियन में मक्के के आटे का भी इस्तेमाल होता है।
वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी को बनाने के लिए मैदा का भी इस्तेमाल है। मंचूरियन में हम कई तरह के सॉस का भी इस्तेमाल करतें है जैसे की टोमैटो कैचअप, रेड चिली सॉस, ग्रीन चिली सॉस, सोया सॉस। जो की मंचूरियन को काफी अच्छा फ्लेवर देता है ।

निष्कर्ष

आपको ये वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी कैसी लगी हमें कमेंट में जरूर बताएं और कोई आपकी तरफ से सुझाव हो तो उसे भी लिखे। हम आपके सुझावों को अपने ब्लॉग में जरूर सम्मिलित करेंगे। अगर आपको ये वेज मंचूरियन ड्राई पसंद आए तो ब्लॉग पेज को लाइक और शेयर जरूर करें।
Recipe Card 
वेज मंचूरियन ड्राई

वेज मंचूरियन ड्राई रेसिपी

Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 40 minutes
Course Appetizer
Cuisine Indian
Servings 4 person

Ingredients
  

  • गाजर – 1 नग
  • कद्दूकस की हुई पत्ता गोभी – 1 कप
  • बारीक कद्दूकस की हुई फ्रेंच बीन्स – 2 नग
  • कटी हुई शिमला मिर्च – 1/2 नं.
  • बारीक कटा हुआ अदरक – 1/2 छोटा चम्मच
  • कटा हुआ लहसुन – 1/2 छोटा चम्मच
  • हरा प्याज का डंठल – 2 छोटा चम्मच
  • हरा प्याज – 2 छोटा चम्मच
  • नमक स्वादानुसार
  • काली मिर्च
  • मैदा – 3 छोटा चम्मच
  • मकई का आटा – 2 छोटा चम्मच
  • तलने के लिए तेल
  • मंचूरियन सॉस के लिए
  • तेल – 2 छोटे चम्मच
  • कटा हुआ अदरक – 1/2 छोटा चम्मच
  • कटा हुआ लहसुन – 1/2 छोटा चम्मच
  • हरा प्याज – 1/4 कप
  • हरा प्याज का डंठल – 2 छोटा चम्मच
  • सिरका – 2 छोटा चम्मच
  • सोया सॉस – 2 छोटा चम्मच
  • रेड चिली सॉस – 3 छोटा चम्मच
  • टमाटर केचप – 2 बड़े चम्मच
  • नमक चुटकी भर
  • काली मिर्च पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
  • थोड़ा पानी
  • प्याज के डंठल गार्निश के लिए

Instructions
 

  • सबसे पहले सभी सब्जियों को अच्छे से धुलने के बाद इसे ग्रेटर की सहायता से ग्रेट कर लें और हरे प्याज के डंठल को बारीक काट ले। लहसुन और अदरक को बारिक काट लीजिए।
  • अब आप एक मिक्सिंग बाउल में ग्रेट की हुई गाजर, पत्ता गोभी, फ्रेंच बीन्स, शिमला मिर्च, कटा हुआ अदरक, कटा हुआ लहसुन ले।
  • अब आगे हम ऐड करेंगे हरे प्याज़ का डंठल, हरे प्याज़।
  • अब हम ऐड करेगें नमक ध्यान रहे की नमक को स्वाद अनुसार ही ले क्यूकि हम जो ग्रेवी बनाएंगे उसमें भी नमक डालेंगे।
  • अब ऐड करे काली मिर्च का पाउडर, आप चाहे तो काली मिर्च को कूट के भी डाल सकते है।
  • अगले स्टेप में हम ऐड करेंगे मैदा और मक्के का आटा । दोनो डालना बहुत जरूरी है क्युकी इनसे सब्जियों में बाइंडिंग आयेगी।
  • अब सभी सब्ज़ियों को अच्छी तरह मिलाइये, अगर ड्राई लग रहा हैं तो हल्का पानी ऐड कर सकते है। लेकिन पानी इतना ही ऐड करे जिस से बॉल्स आसानी से बन जाए।
  • अगर पानी ज्यादा हों जाए या बॉल्स ना बने तो उन्हें अच्छी तरह से बांधने के लिए थोड़ा सा मैदा मिलाएं।
  • अब थोड़ा थोड़ा मिश्रण लेकर उनके एक समान आकार के गोले बना लें और प्लेट में एक तरफ रख दें।
  • अब हम बॉल्स को फ्राई करेंगे इसके लिए एक गहरी कढ़ाई में तेल गरम कीजिये । तेल आपको पर्याप्त डालना है इतना की बॉल्स अच्छे से डूब जाए तेल में ।
  • अब एक एक करके वेजिटेबल बॉल्स तेल में डाले और उन्हें कुरकुरा और सुनहरे रंग का होने तक डीप फ्राई करें।
  • गैस की आग आपको धीमी ही रखनी हैं, नहीं तो अन्दर से वेजीटेबल बॉल्स कच्चा ही रह जायेगा।
  • अब फ्राई किए हुए बॉल्स को एक एक करके प्लेट में निकाल लीजिए ।
  • अब अलग से एक पैन लीजिए गैस पे चढ़ाए और गरम होने दे।
  • अब हम डालेंगे 2 चम्मच तेल। जैसे ही तेल हल्का गरम हो जाए।
  • हम डालेंगे कटा हुआ लहसुन, कटा हुआ अदरक, कटे हुए हरे प्याज़। 1 मिनट सौते कर लेंगे।
  • अब डालेंगे कटे हुए हरे प्याज़ के डंठल और कुछ मिनट के लिए भूनें लें।
  • जैसे ही प्याज़ भुन जाए हम ऐड करेगें सिरका यानी की विनेगर, सोया सॉस, रेड चिली सॉस, टोमैटो केचप । अच्छे से मिलाएं।
  • अब थोड़ा सा नमक डाले ध्यान रहे की नमक हमने बॉल्स में भी डाला था। अब काली मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह मिलाएँ। साथ में डाले सोया सॉस ।
  • अब सॉस में थोड़ा सा पानी डालें और कुछ मिनट के लिए पकाएं । पानी डालने से आपकी सॉस जलेगी नहीं और एक पेस्ट के फार्म में आ जाएगी। जिसे से आसानी से बॉल्स पे कोट हो जायेगी।
  • जैसे ही आपकी सॉस गाढ़ी हो जाए आप तली हुई वेजिटेबल बॉल्स डालें और इसे समान रूप से हल्के हाथ से चम्मच की सहायता से कोट करें।
  • गैस बंद करे आपका ड्राई मिक्स वेज मंचूरियन तैयार है।
  • इसे प्लेट में निकाले हरे प्याज के डंठल से सजाएं।
  • गरमा गरम ड्राई वेजिटेबल मंचूरियन को स्टार्टर के रूप में परोसें और अपने परिवार और दोस्तों के साथ आनंद लें।
Keyword वेज मंचूरियन ड्राई
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