नमस्कार दोस्तो Food and Flavour में आपका स्वागत है। ब्रेकफास्ट मेन्यू में आज हम इस लेख में आपको पोहा रेसिपी के बारे में बताऊंगी जिससे कि आप सरल तरिके से समझें। . सुबह नाश्ता बनाना हमेशा ही मुश्किल होता है और सुबह सुबह एक ही प्रकार का नास्ता कर के हम बोर हो जाते हैं इसलिए हमें चाहिए कि हम हर रोज अपने नाश्ते के मेन्यू को बदलते रहे जिस से हमें खाने में मजा भी आए और हमें हर तरह से सभी पौष्टिक तत्व मिलते .
यदि सुबह काम पे जाना हो तो फिर तो हमें यही लगता है कि ऐसा क्या बनाएं जिस से दिनभर एनर्जी बनी रहे, पेट भरा रहे और जल्दी भूख न लगे। ऐसे में Poha Recipe एक सम्पूर्ण नाश्ता हैं जो आपके दिनभर की एनर्जी को पूरा करता है और आपको जल्दी भूख भी नहीं लगती।

वैसे तो पोहा अब हर घर में बनता है। लेकिन सबसे पहले इसकी शुरुआत महाराष्ट्र से हुई थी। सबसे पहले महाराष्ट्र में पोहा बहुत प्रचलित था लेकिन अब पोहा इंदौर उज्जैन का लोकप्रिय नाश्ता बन चूका है। इंदौर में पोहा इंदौरी पोहा के नाम से मशहूर है।वैसे तो आप में से कई लोग ये जानते होंगे कि Poha kaise banta hai लेकिन जानकारी के लिए बताना चाहूंगी की पोहा एक तरह का खास चावल होता है जिसे चिपटा किया जाता है मशीन के द्वार ।
इसे हम चिवड़ा भी कहते हैं। पोहा कई प्रकार के होते हैं, मोटा पोहा, पतला पोहा, लाल पोहा, बाजरा पोहा । पोहा कई तरह से खाया और बनाया भी जाता है।जैसी की diet poha, मसाला पोहा, तरी पोहा, कांदा पोहा, प्लेन पोहा , Indori Poha । पोहा बनाना बहुत ही आसान है। 15 मिनट के अंदर ही तैयार भी हो जाता है l तो आइए जानते हैं कैसे बनाएं Poha recipe .
Preparation Time- 15 min
cooking Time- 15 min
serving- 2 person
पोहा बनाने की सामग्री
Poha Recipe in Hindi
पोहा कैसे बनाएं
- 1 कटोरी में पोहा धोकर रख ले . अब सबसे पहले गैस चालू करें और कढ़ाई गैस पे चढ़ाएं।
- कढ़ाई में 1 चम्मच तेल डाले फिर मुंगफली डाले और मध्यम आंच पर मुंगफली को 2 मिनट तक भून ले.
- अब मुंगफली को कढ़ाई से निकाल कर अलग प्लेट में रख दे।
- अब कढ़ाई में 2 चम्मच तेल और डाले उसे हल्का गरम होने दे।
- फिर उसी कढ़ाई में जीरा काली सरसो और करी पत्ता डाले ध्यान रहे गैस की आंच मीडियम ही रहे।
- उसका बाद कटा हुआ प्याज और बारीक कटी हरि मिर्च डाले।
- अब प्याज़ को हल्का सुनहरा होने तक भुने।
- अब हल्दी पाउडर मिलाये ध्यान रहे की आपकी गैस की आंच अब भी मीडियम ही रहे नहीं तो मसाले जल सकते हैं।
- अब पोहा डाले और अच्छी तरह से मिलाये ताकि मसाले पोहे में अच्छे से मिल जाए।अब पोहे को ढक दे और 2 मिनट पकाए।
- ढक्कन खोले और पोहा में नमक चीनी मुंगफली और कटा हुआ हरा धनिया डाले।
- पोहे को अच्छी तरह से मिक्स करे। आखिर में नींबू का रस डाले और लीजिए आपका पोहा गरमा गरम तैयार है।
- गैस को करे ऑफ और इसे प्लेट में निक।ले इसके ऊपर रतलामी सेव डाले या ऐसे ही मजा ले।
पोहा बनाने के लिए जरूरी बाते(Tips)
- अगर आप मुंगफली को तेल में नहीं भुन्ना चाहते तो आप रोस्ट भी कर सकते हैं।पोहे को पानी मे 1-2 बार तक ही धोए ज्यादा पानी मे धोने से पोहा गल जाएगा और गिला गिला बनेगा
- पोहे में चीनी आधा चम्मच ही डाले नहीं तो पोहा मीठा होगा और अच्छा नहीं लगेगा।
- करी पत्ता फ्रेश ही इस्तेमाल करे जिस से पोहा में स्वाद आए
- पोहे में आप काजू किसमिस भी डाल सकती है।
- उत्तर प्रदेश में लोग टमाटर और आलू भी डाल कर बनाते हैं।
- आप पोहे में थोड़ा सा पाव भाजी मसाला भी डाल सकते हैं।
- अगर पोहा ज्यादा सूखा लगे तो थोड़ा सा पानी छिड़क के गिला कर सकते हैं।
- पोहा बनाने के लिए हमेशा मोटा पोहा इस्तेमाल करे।
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निष्कर्ष
FAQ
पोहा कौन सी चीज से बनता है?
पोहा बनाने की शुरुआत धान से होती है। धान एक फसल है जिस से चावल निकलता है। धान को पहले पानी में भगोया जाता है और पानी से निकालने के बाद जब धान में नमी रहती है तबी उसे रोलिंग मिल में डाला जाता है। रोलिंग मिल में धान को चपटा किया जाता है इन सब प्रोसेस के बाद चूडा यानि की पोहा तैयार होता है.
पोहा खाने से क्या फायदा होता है?
पोहा एनर्जी से भरा एक पूरा नाश्ता है। क्योंकि पोहे में भरपुर मात्रा में फाइबर, विटामिन, आयरन होता है। अगर आप वजन कम करना च।हते है और ये समझ न आए कि नास्ते में क्या बनाये तो आप बेशक पोहा बना सकती है। पोहा खाने से आपको जल्दी भूख नहीं लगेगी। और पूरे दिन एनर्जी बनी रहेगी।
पोहा कितने प्रकार के होते हैं?
वैसे तो पोहा 2 प्रकार का होता है मोटा पोहा और पतला पोहा। लेकिन अब बाजार में और भी पोहे की वैरायटी आ चुकी है जैसे कि लाल पोहा, बाजरा पोहा।
पोहा का दूसरा नाम क्या है?
भारत के काई राज्यों में पोहा को लोग अलग अलग नाम से जानते है जैसे कि उत्तर प्रदेश में पोहे को चिवड़ा कहते हैं। अंग्रेजी में पोहे को Flattened rice कहते हैं। बिहार में पोहे को चूड़ा कहते हैं और बिहार में चूड़ा मटर बहुत ही शौक से खाया जाता है। पोहे को beaten rice भी कहा जाता है।
पोहा कहाँ पर प्रसिद्ध है?
सबसे पहले पोहे की सुरयात महाराष्ट्र से हुई थी। धीरे धीरे पोहा मध्य प्रदेश की पहचान बन गया। आज के समय में सबसे ज्यादा फेमस पोहा इंदौर उज्जैन का है। इंदौर के पोहे की चर्चा भारत में हर जगह में है। वैसे तो पोहा हर जगह खाने को मिल जायेगा लेकिन इंदौरी पोहे की बात ही अलग है.
पोहा में कौन सा विटामिन पाया जाता है?
पोहा में कार्बोहाइड्रेट, फैट, प्रोटीन, कैल्शियम, आयरन, पोटैशियम, विटामिन, ए, विटामिन सी और विटामिन डी जैसे पोषक तत्व होते हैं, जो शरीर को स्वस्थ रखने में मददगार साबित होते हैं। लेकिन पोहा का अधिक सेवन स्वास्थ्य को नुकसान भी पहुंचा सकता है।पोहा आपके शुगर लेवल को भी कंट्रोल करता है।
रोज पोहा खाने से क्या होगा?
पोहे में भरपुर मात्रा में कार्बोहाइड्रेट्स होता तो अगर आप इसका सेवन ज्यादा करेंगे तो आपका वजन बढ़ा सकता है। और शुगर लेवल भी। पोहे का सेवन ज्यादा करने से आपको कब्ज़ और एसिडिटी की भी बीमारी हो सकती है। इसलिये पोहे का सेवन उचित मात्रा में करे।
पोहा को इंग्लिश में क्या कहते हैं?
पोहा को अंग्रेजी में flattened rice कहते हैं और पोहे को beaten rice भी कहते हैं।
क्या पोहा खाने से शुगर बढ़ती है?
आप हमेशा मोटा पोहा ही इस्तेमाल करे क्योकि मोटा पोहा से आपके पोहे खिले खिले बनेंगे। पतला पोहा जल्दी घुल जाता है और इस से पोहा चिपका चिपका बनता है। और देखने में बिल्कुल अच्छा नहीं लगता। पतला पोहा से आप नमकीन बना सकते हैं। पतले पोहे की नमकीन बहुत बहुत अच्छी लगती है।
Recipe card

पोहा रेसिपी
Ingredients
- पोहा – 200 ग्राम flattened rice
- 1 प्याज – कटा हुआ onion
- मूंगफली – 20 ग्राम Peanuts
- कड़ी पत्ता – 8-10 पत्ते Fresh curry leaves
- जीरा – ½ छोटा चम्मच cumin
- काली सरसों – ½ छोटा चम्मच mustard seeds
- हल्दी – ½ छोटा चम्मच Turmeric
- नमक – ½ स्वाद अनुसार salt
- चीनी – ½ छोटा चम्मच sugar
- तेल – 3 बड़े चम्मच oil
- हरा धनिया – बारीक़ कटा हुआ Fresh corriender leaves
- हरी मिर्च – 1 कटा हुआ green chilli
Instructions
- 1 कटोरी में पोहा धोकर रख ले . अब सबसे पहले गैस चालू करें और कढ़ाई गैस पे चढ़ाएं।
- कढ़ाई में 1 चम्मच तेल डाले फिर मुंगफली डाले और मध्यम आंच पर मुंगफली को 2 मिनट तक भून ले.
- अब मुंगफली को कढ़ाई से निकाल कर अलग प्लेट में रख दे।
- अब कढ़ाई में 2 चम्मच तेल और डाले उसे हल्का गरम होने दे।
- फिर उसी कढ़ाई में जीरा काली सरसो और करी पत्ता डाले ध्यान रहे गैस की आंच मीडियम ही रहे।
- उसका बाद कटा हुआ प्याज और बारीक कटी हरि मिर्च डाले।
- अब प्याज़ को हल्का सुनहरा होने तक भुने।
- अब हल्दी पाउडर मिलाये ध्यान रहे की आपकी गैस की आंच अब भी मीडियम ही रहे नहीं तो मसाले जल सकते हैं।
- अब पोहा डाले और अच्छी तरह से मिलाये ताकि मसाले पोहे में अच्छे से मिल जाए।अब पोहे को ढक दे और 2 मिनट पकाए।
- ढक्कन खोले और पोहा में नमक चीनी मुंगफली और कटा हुआ हरा धनिया डाले।
- पोहे को अच्छी तरह से मिक्स करे। आखिर में नींबू का रस डाले और लीजिए आपका पोहा गरमा गरम तैयार है।
- गैस को करे ऑफ और इसे प्लेट में निक।ले इसके ऊपर रतलामी सेव डाले या ऐसे ही मजा ले।
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