भोजन हमारी जिन्दगी का महत्वपूर्ण हिस्सा है। और स्वादिष्ट भोजन किसे नहीं पसंद। हम अक्सर स्वादिष्ट भोजन की तलास मे रेस्टोरेंट्स जाते है और बहुत पैसे खर्च करते है। पर आज के डिजिटल दुनिया में आप रेस्टोरेंट जैसा स्वादिष्ट खाना घर पे ही बना सकते बस कुछ नए कुकिंग टिप्स को फ़ॉलो कर के। खाना तो हर दिन हम बनाते है पर अगर आपको स्वादिष्ट खाना बनाने के टिप्स पता हो तो आपके व्यंजन स्वादिष्ट ही बनेगा और समय की भी बचत होगी।
जैसा हर काम को करने के कुछ तरीके होते है ठीक उसी तरह कुछ किचन के टिप्स एंड ट्रिक्स होते है जिन्हे पता होने के बाद आपका बहुत सा काम आसान हो जाता है। आज के इस ब्लॉग में मैं लाई हूं बिलकुल नए कुकिंग टिप्स जो आपके लिए बहुत ही उपयोगी टिप्स साबित होंगे। और सब आपके खाने की तारीफ करेंगे।
इन कुकिंग टिप्स को इस्तमाल करने के बाद न सिर्फ आपको खाना बनाने में मदद मिलेगी बल्कि खाने का स्वाद भी बेहतर होगा। चाहे आप कुशल गृहणी हो या नए हो खाना बनाने में ये उपयोगी टिप्स आपके बहुत काम आयेंगे।
20 नए किचन टिप्स
1.सर्दियों का मौसम है और सरसों का साग किसे नहीं पसंद। पर अगली बार आप जब भी सरसों का साग उबाले उसमें 1 चम्मच अदरक और लहसुन को कूट के डाल दे। और 1 टुकड़ा गुड़ का डाल दे फिर आप सरसों का साग बनाएं। आपको ये नया स्वाद जरूर पसंद आएगा।
2.सर्दियों में साग हम अक्सर बनाते है चाहे वो मेथी का हो या सरसों का हो। पर साग को साफ करना और उबालना इन सब चीजों में बहुत टाइम जाता है। तो आप चाहे तो साग को स्टोर कर के रख सकते है । इस के लिए आप साग को साफ कर के अच्छे से उबाल ले। और अच्छे से साग को मिक्स कर ले। साग को ठंडा होने के बाद एक स्टील के डब्बे में भरकर ढक्कन लगा दे। और इसे आप 1 हफ्ते तक स्टोर कर के रख सकते है। जब भी बनाना थोड़ा सा निकाल लिए और बस तड़का लगा के बना ले। आपका साग कम समय में ही तैयार हो जाएगा ।
3.आज की अगली किचन टिप्स है न्यूटेला बॉटल की। जब न्यूटेला खत्म हो जाता है तो आपने देखा होगा की काफी सारा न्यूटेला बॉटल में लगा रहता है। तो आपको बस न्यूटेला की खाली बॉटल में ओट्स लेना है थोड़े से ड्राई फ्रूट्स लेने है। और दूध डाल के अच्छे से सेक कर लेना है। और रात भर के लिए फ्रिज में रख दे । अगली सुबह आपका बहुत ही लज़ीज़ ओट्स तैयार है। भीगे ओट्स को कटोरे में निकाले और खाए । इस से आपकी न्यूटेला की बॉटल भी आसानी से साफ हो जाती है।
4.अगली किचन टिप्स है लोहे के तवे को हम नॉन स्टिक तवा जैसा कैसे बनाएं ताकि डोसा बिना चिपके बने। आपको बस लोहे के तवे को अच्छे से गरम कर लेना है फिर गैस बंद कर दे। अब पूरे तवे पे तेल लगाए खासकर बीच में । अब तवे को ठंडा होने के लिए छोड़ दे। जब तवा ठंडा हो जाए तो डिश लिक्विड लगा के तवे को धूल ले और पोंछ ले। आपका तवा नॉन स्टिक जैसा बन चुका है । बस गैस पे तवे को चढ़ाए हल्का तेल लगाए और डोसा चीला जो भी बनाना हो बनाएं।
5.तो दोस्तो आज की अगली किचन टिप्स है मसालेदार बैगन आलू के लिए। अगर आप मसालेदार बैगन आलू बना रहें है तो मसाले भूनते वक्त 2 से 3 बड़ा चम्मच भुना और दरदरा पीसी हुई मुगफली जरूर डाले। इस से मसाला बैगन बहुत ही स्वादिष्ट लगता है। आपकी ग्रेवी भी गाढ़ी बनेगी।
6.सूजी का हलवा हम अक्सर बनाते हैं, लेकिन सूजी के हलवे को आप और टेस्टी कैसे बनाए । सबसे पहले सूजी को बिना घी के धीमी आंच पे भुने। 2 बड़े चम्मच बेसन ऐड करे और भुने फिर घी डाले और भुने । फिर दुध डाले और चीनी डाले लास्ट में घिसा हुआ नारियल ऐड करे । इलाइची पाउडर ऐड करे फिर देखे आपका सूजी का हलवा सब उंगलियां चाटते रह जायेंगे।
7.अगली किचन टिप्स मिस्सी रोटी के लिए है। आप जब भी मिस्सी रोटी बनाए उसमें कसूरी मेथी को 2 चम्मच जरूर डाले। कसूरी मेथी को तवे पे हल्का सा रोस्ट कर ले फिर डाले। और 1 चम्मच कुटी हुई सौफ् जरूर डाले बाकी सामग्री डाले उसके बाद आटा गूंथ के मिस्सी रोटी बनाएं। आपको ये स्वाद जरूर पसंद आयेगा।
8.जब भी आप कोई ग्रेवी वाली सब्जी बनाए तो प्याज टमाटर के साथ आप 3 से 4 चम्मच मलाई डाल के पिसे। आपकी सब्जी बहुत ही लज़ीज़ बनेगी। और सब तारीफ करेंगें। सब्जी में एक हल्का सा मीठापन आएगा।
9.अगली किचन टिप्स है जब भी आप मंचूरियन बॉल बनाते है तो सब्जियों को ग्राइंड करते है तो उसमें नमक मिला आधे घंटे के छोड़ दे । इस से सब्जी में जितना भी मोइस्चर है निकल जायेगा। फिर नमक मिली सब्जियों को अच्छे से निचोड़ ले । जो पानी बचेगा उस से आप आटा लगा सकते है। सब्जियों में से मॉइश्चर निकलने से बॉल्स अच्छे बनेंगे और टूटेंगे नहीं। और कॉर्नफ्लोर भी कम लगेगा। बॉल्स बाहर से क्रिस्पी और अंदर से सॉफ्ट बनेंगे।
10.आपकी बार जब भी आप रायता बनाए मेरी इस खाना बनाने के टिप्स को जरूर फॉलो करे। रायता बनाने के बाद एक तड़का पैन ले उसमे कुकिंग ऑयल डाले थोड़ा सा जीरा और हींग डाले और बारीक कटा हुआ लहसुन डाले। इस तड़के को रायते में डाले इस से बहुत अच्छा स्मोकी फ्लेवर आता है और तुरंत ढक्कन लगा दे। आपके रायते का टेस्ट दुगना हो जायेगा।
11.कद्दू की सब्जी अक्सर हम सिंपल तड़का लगा के मसाले डाल के बना देते है लेकिन आज मैं आपको खास कुकिंग टिप्स बताऊंगी जिस आप कद्दू की सब्जी का स्वाद लाजवाब हो जायेगा। आपको सबसे पहले कद्दू को काट लेना है छिलका सहित और एक कच्चा आम छिल के छोटे टुकड़ों में काट लेना है। और एक कटोरी में हम लेंगे डेढ़ चम्मच सौंफ 1/4 चम्मच कलौंजी और आधा चम्मच मेथी दाना।
कटोरी में डालेंगे गरम पानी और आधे घंटे के लिए भिगो देंगे। अब जैसे आप कद्दू की सब्जी बनाते है वैसे बना लीजिए । तेल डालिए और तड़का जो हमने भिगोया था साथ में हल्दी मिर्ची पाउडर धनिया पाउडर और कद्दू और आम(जो हमने काटा था) डालिए । हल्का सा मीठा पन लाने के लिए गुड डालिए। कटा हुआ हरा धनिया डालिए। आपकी खट्टी मीठी कद्दू की सब्जी तैयार है।
12.प्लेन छाछ को स्वादिष्ट कैसे बनाए आपको लेना है थोड़ा सा पुदीना थोड़ा सा हरा धनिया और से 2 हरी मिर्च इस का पेस्ट बना ले। और छाछ में छान के मिला लेंगे । साथ में डाले काला नमक और काली मिर्च पाउडर और जीरा पाउडर। अच्छे से मिला ले आपकी मसाला छाछ तैयार है।
13.अगली किचन टिप्स है सिंपल से पराठे को स्वादिष्ट कैसे बनाए। आपको एक कटोरी में 2 चम्मच घी लेना है उसमें 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर ऐड करना है और डेढ़ चम्मच पाव भाजी मसाला ऐड करना है आधा चम्मच नमक ऐड करना है कटा हुआ हरा धनिया ऐड करना है । और इस मिक्स को पराठे पे लगाए और फोल्ड करे । ऑयल के बजाय पराठे को घी में सेके। पराठे बहुत लज़ीज़ लगते है।
14.अगर आप आलू की या आलू टमाटर की सब्जी बना रही है। तो उसमें कसूरी मेथी को जरूर ऐड करे इस से सब्जी का स्वाद दोगुना हो जाता है। और सब्जी एकदम स्वादिष्ट बनती है।
15.नास्ते में स्वादिष्ट पोहा खाना किसे पसंद नहीं। ये किचन टिप मेरी पोहे को लेके है अक्सर पोहे बनाने के बाद रख देते है तो वो ड्राई हो जाते है। तो ऐसे आप 2 से 4 चम्मच मिल्क ऐड कर दे और फिर पोहे को रख सकते है इस से पोहे सूखेंगे नहीं और खाने में भी अच्छे लगेंगे।
16.अगली किचन टिप्स मेरी प्याज के भजिए को लेके है। अबकी बार आप जब भी प्याज की भजिया बनाए उसे करारा करने के लिए चावल का आटा डाले। और अचार का मसाला डालें। अचार का मसाला डालने से भजिया एकदम चटपटे बनते है। फिर आप पकोड़े बनाए। आपके पकौड़े इतने स्वादिष्ट बनेंगे की आपको चटनी की जरूरत ही नहीं पड़ेगी।
17.अगली किचन टिप मीठे दलिया को लेके है जब भी आप मीठा दलिया बनाएं उसे अच्छे से पहले भुन ले फिर पानी ड्राई फ्रूट्स ऐड करे और साथ में ऐड करे 2 से 3 इलाइची और थोड़ा सा नमक और लास्ट में चीनी । नमक और इलाइची ऐड करने से मीठा दलिया बहुत टेस्टी बनता है।
18.अगली किचन टिप्स है अक्सर हम एक्स्ट्रा पके हुए केले फेक देते है। तो आपकी बार जब भी पका हुआ केला आपके पास हो उस से आप चीला बना ले। आपको बस आटा लेना है केले और दुध को मिक्सी में पेस्ट बना बना लेना है। पेस्ट को आटे में मिक्स करे चीनी ऐड करे और चीले जैसा बैटर बनाए। तवे पे घी लगाए और पतला पतला चीला बना के सेक ले।
19.अगर आपको दूध की रबड़ी बनानी है तो दुध में 2 फ्रेश ब्रेड ले उसे मिक्सी में ग्राइंड कर ले फिर दुध में ऐड करे। 2 चम्मच मिल्क पाउडर ले उसे भी ऐड करे । केशर वाला दूध ऐड करे चीनी डाले । फिर देखे आपकी रबड़ी एकदम दाने दर और लज़ीज़ बनेगी।
20. यदि दाल बनाते वक्त प्रेशर कुकर के ढक्कन से बार-बार पानी निकलता है और आस-पास सब गंदा हो जाता है, तो ये ट्रिक आपके बहुत काम आयेगी। प्रेशर कुकर में दाल को उबलने के लिए रखते समय उसमें एक स्टील की छोटी कटोरी डाल दें। ऐसा करने से दाल उफनेगी नहीं और कुकर की सीटी से सिर्फ स्टीम ही निकलेगी।
निष्कर्ष
आपको ये कुकिंग टिप्स कैसे लगे हमें कमेंट में जरूर बताएं और कोई आपकी तरफ से सुझाव हो तो उसे भी लिखे। हम आपके सुझावों को अपने ब्लॉग में जरूर सम्मिलित करेंगे। अगर आपको ये किचन टिप्स पसंद आए तो ब्लॉग पेज को लाइक और शेयर जरूर करें।
1 thought on “कुकिंग टिप्स- 20 नए किचन टिप्स जो आपको खाने का स्वाद दुगना कर देंगे।”