किचन क्लीन टिप्स–किचन में साफ सफाई कैसे रखें?
जैसे अच्छा खाने से सेहत और स्वाद दोनो आता है ठीक उसी तरह किचन की साफ सफाई रखने से बीमारियां जल्दी नहीं होती। क्यो कि अगर अगर आप खाना बनाने की जगह को साफ रखेंगे तो आपका भोजन ऑटोमेटिकली साफ रहेगा। पर आज के डेट में हर महिला की ये समस्या है की किचन की साफ सफाई कैसे रखे। हिंदी में एक स्लोगन है स्वच्छता में ही प्रभुता होती है। यानी की अगर आपका किचन घर सब कुछ साफ सुथरा है तो देवी देवता जरूर आपके घर में वास करेंगे।
भारतीय सभ्यता में किचन को बहुत ही पवित्र माना गया है। सुबह की शुरुआत किचन से ही होती है और ज्यादातर महिलाएं अपना समय किचन में ही गुजरती है । खाना बनाते बनाते हमारे किचन की टाइल्स पर तेल के धब्बे हो जाते है गैस गंदा हो जाता है। इसलिए उन्हें डेली साफ रखना बहुत जरूरी हो जाता है। ऐसे में अगर कुछ कमाल के किचन क्लीन टिप्स मिल जाए तो आपका काम बहुत आसान हो जायेगा ।

साफ सुथरा कीचन किसे पसंद नहीं होता, पर किचन की साफ सफाई को बरकार रखना बहुत मुश्किल काम होता है तो आज के इस ब्लॉग में मैं आपसे शेयर करने वाली कुछ कमाल के किचन क्लीन टिप्स। जिन्हे फॉलो कर के आप अपने किचन की बेहतर और आसान तरीके से सफाई कर सकते है। और साथ में कुछ जरूरी बाते जिस से आप अपने किचन की स्वच्छता को मेंटेन कर के रख सकते है।
10 किचन क्लीन टिप्स:
1.सबसे पहले हम गैस बर्नर से सुरुवात करते है। क्युकी गैस बर्नर सबसे ज्यादा गंदा होता है। डेली खाना बनाने से गैस बर्नर बिलकुल काला पड़ जाता है और उसके छेद बंद हो जाते है तो एक बार आप इस किचन क्लीन टिप्स को जरूर आजमाएं। आपको सबसे पहले एक कटोरी में बिलकुल गरम पानी लेना है। और गरम पानी में गैस बर्नर को डूबा दे। इसके बाद 1 ईनो का पैकेट ले और उसे थोड़ी थोड़ी कर के पानी में डाले ।
एकदम से पूरा न डाले नहीं तो झाग बाहर आ जायेगा। फिर एक ढक्कन ले और कटोरी को ढक दे। कम से कम आधे घंटे के लिए आप चाहे तो ज्यादा देर भी रख सकते है। इसके बाद बर्नर को पानी से निकाल बर्तन धोने वाला लिक्विड ले और एक खराब ब्रश ले ले या फिर स्क्रबर ले ले और लिक्विड को थोड़ा थोड़ा लेके बर्नर को ब्रश की सहायता से साफ करे।
अगर कुछ जिद्दी दाग है जो छूट नहीं रहे तो एक कटा हुआ नींबू ले और थोड़ा सा नमक ले बर्नर के ऊपर लगाए और 15 मिनट के लिए छोड़ दे। फिर ब्रश की सहायता से साफ करे बर्नर एक दम चमक उठेगा। कोशिस करे हर 15 दिन में ये स्टेप फॉलो करने की जिस से ज्यादा बर्नर गंदा हो ही न।
2.अब बारी आती है गैस को साफ करने की । तो किचन के चूल्हे को कैसे साफ करे। तो आपको सबसे पहले एक कटोरी लेनी है और कटोरी में 2 से 3 चम्मच डिश लिक्विड बार लेना है। जिस से आप बर्तन धुलते है। और फिर ऐड करना है 2 चम्मच विनेगर और उसी में ऐड करना है बेकिंग सोडा 2 चम्मच । अगर आपके पास विनेगर नहीं है तो आप नींबू का रस इस्तेमाल कर सकते है।
सभी चीजों को मिक्स करे । आप सफाई के हिसाब से ये पेस्ट ज्यादा भी तैयार कर सकते है। अब इस पेस्ट को पूरे गैस पे अच्छे से लगा दे। और 20 से 25 मिनट के लिए छोड़ दे फिर स्क्रबर की सहायता से पूरे गैस को साफ कर ले। आप चाहे तो इस पेस्ट को किचन टाइल्स को पर भी लगा सकती है। आपके किचन टाइल्स एकदम चमक जायेगा। सारे तेल के निसान आसानी से निकल जायेंगे।
3.कभी कभी हमारे किचन की सिंक ब्लॉक हो जाती है। तो ऐसे में इस kitchen tips को जरूर आजमाएं। आपको सबसे पहले व्हाइट विनेगर लेना है कम से कम आधा ग्लास। और आपको लेना है सोडा जो हम अपने खाने में इस्तेमाल करते हैं कम से कम आधा कटोरी । आप चाहे तो यहां पे ईनो का पैकेट भी इस्तेमाल कर सकते हैं लगभग 2 से 3 पैकेट।
पर मीठा सोडा या ईनो दोनो में से कोई एक ले। आपको सबसे पहले सिंक के ढक्कन को खोलना है फिर उसमें मीठा सोडा डालना हैं। मीठा सोडा डालने के तुरंत बाद ही आप विनेगर को डाल दे आपको पानी बिलकुल भी नहीं डालना और रात भर के लिए छोड़ दे। सुबह आप एक भगोना बिलकुल खौलता हुआ पानी ले और सिंक में डाल दे। आपके सिंक के ब्लॉकेज अच्छे से खुल जायेंगे। और अगर कीड़े वैगरा है तो वो भी मर जायेंगे। फिर सिंक को किसी भी dishwasher liquid से साफ कर ले। आपकी सिंक एकदम साफ हो जाएगी।
4.अकसर खाना बनाते बनाते किचन के डिब्बे बिलकुल चिपचिपे यानी की ग्रीसी हो जाते है। तो उनको साफ करने का एकदम सरल तरीका है आप 1 चम्मच बर्तन धोने वाला लिक्विड ले और 1 चम्मच बेकिंग सोडा ले मिक्स कर ले । अब इस पेस्ट को पूरे डिब्बे पे लगाए जहा भी आपको चिपचिपा लग रहा है । 10 मिनिट के लिए छोड़ दे और किसी ब्रश या स्क्रबर की सहायता से साफ कर ले। सारा तेल का चिपचिपापन निकल जायेगा और आपके डिब्बे एकदम साफ हो जायेंगे।
5.अकसर हम किचन टाइल्स को साफ कर देते है पर बीच में जो लाइन्स रहती वो रह जाती है तो उनको कैसे साफ करे। आपको लेना है एक कटोरी और कटोरी में लेना है 1 चम्मच सोडा 1 चम्मच व्हाइट विनेगर और 1 चम्मच नमक। सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करे और टाइल्स की जो लाइंस है ब्रश की सहायता से इस पेस्ट को लगाए। और 10 मिनट के लिए छोड़ दे । 10 मिनट बाद ब्रश की सहायता से साफ कर ले रगड़ के। लाइंस बिलकुल साफ हो जाएंगी।
6.आपने देखा होगा अक्सर हमारे जो किचन के नल या सिंक है वो पानी के दाग से सफेद से पड़ जाते है। तो ऐसे में कैसे आप सफाई करे। तो आपको लेना इमली का पानी और उसमे डालना 1 चम्मच नमक । अच्छे से मिक्स करे और एक स्क्रबर की सहायता से इस पानी को अच्छे से सिंक और नल पे लगा लगा के साफ कर ले। और कपड़े की सहायता से पोंछ ले।आप देखेंगे 5 मिनट बाद ही आपका नल या फिर सिंक चमक उठेगा । आप चाहे तो इस से बॉथरूम के भी नल साफ कर सकते है।
7.अब आपको एक डेली सिंक क्लीनर बनाना बता रही हूं जिस से आपका सिंक हर दिन चमकता रहेगा। आप इसे बना के रख सकते है।आपको लेना है 1 कप पानी उसमे डालना 1/4 कप विनेगर और फिर ऐड करना है 1 बड़ा चम्मच डिश जेल। सभी को मिक्स करे और किसी स्प्रे बॉटल में भरकर रख ले।
जब भी बर्तन धूल ले इस लिक्विड को स्प्रे करे सिंक में और एक स्क्रबर की सहायता से साफ कर ले। इस से आपका सिंक चमकता रहेगा। गंदगी नहीं जमेगी। आप इसे नल को भी साफ रखने के लिए इस्तेमाल कर सकती है।
8.किचन के जो लकड़ी के कबर्ड होते है उन्हे कैसे साफ करे। उसके लिए बस एक चम्मच सोडा ले और एक चम्मच विनेगर ले थोड़ा सा पानी मिक्स कर ले। चाहे तो स्प्रे बॉटल ने भर ले। और किचन कैबिनेट पे स्प्रे करे या फिर एक कपड़ा ले उसको इस लिक्विड में डूबा ले और इस लिक्विड क्लीनर की सहायता से सारे किचन के कबर्ड को साफ कर ले।
9.किचन का कपड़ा अकसर साफ करते करते बदबू देने लगता और उसमें चिकनाई आ जाती है। तो ऐसे में आप किचन के कपड़े कैसे साफ़ करे। आपको बस एक भगोना पानी लेना है गैस पर गरम करना है और उसमे 2 चम्मच सोडा डालना है और फिर कपड़े को डाल देना है। 2 से 3 घंटे ऐसे ही गरम पानी में भीगा रहने दे फिर कपड़े को अच्छे धो ले सारी बदबू और चिकनाई चली जायेगी कपड़े से।
10.अकसर किचन में चावल पकाते वक्त या दूध गरम करते वक्त बर्तन जल जाते है । तो जले बर्तन को आसानी से कैसे साफ करे । सबसे पहले कढ़ाई या बर्तन ले जो जला हुआ है। 2 से 3 ग्लास पानी ऐड करे और गैस पे चढ़ाए। गैस ऑन करे पानी को गरम होने दे जैसे ही पानी गरम हो जाए 2 चम्मच डिटर्जेंट पाउडर ऐड करे ।
आप कोई भी डिटर्जेंट पाउडर ले सकते है किसी भी कम्पनी का। फिर एक बड़ा चम्मच नमक ले और पानी को अच्छे से 5 मिनट तक खौलने दे। अगर आपका बर्तन ऊपर तक जला है तो गैस का फ्लेम तेज करे और पानी का लेवल ऊपर तक आने दे फिर धीमा कर ले । अब हम 1 नींबू का रस ऐड करेंगे। और पानी को 2 मिनट और खौलने देंगे।
अब आप बर्तन के अंदर जितना भी जला हुआ पोर्शन है वो अच्छे से भीग चुका है । अब एक अलग बर्तन ले जिसमे आपका जला हुआ बर्तन का नीचे भाग अच्छे से डूब सके। अब पानी को उस बर्तन में निकाल दे और जो नीचे का जला हुआ हिस्सा है उसी पानी में भिगो के छोड़ दे 15 मिनट के लिए। अब एक अलग कटोरी में डिटर्जेंट ले और उसमें सोडा मिक्स करे इस से हम जले बर्तन को साफ करेंगे।
अब एक स्क्रबर ले या सबसे बेहतर होगा एक सैंड पेपर ले पहले स्क्रबर को जो पानी हमने उबाला था उसमें डिप करे और फिर डिटर्जेंट पेस्ट जो हमने तैयार किया है उसमे डिप करे। अब कढ़ाई या जले हुआ जो भी बरतन है उसको अच्छे से रगड़ के साफ करे। आप सैंड पेपर की सहायता से वो जिद्दी दाग छुड़ा सकते जो सालो से नहीं निकले। अब कढ़ाई को अच्छे से पानी से धो ले। आपकी कढ़ाई एकदम चमक जाएगी।
रसोई की सफाई कब करनी चाहिए?
- वैसे तो रसोई की सफाई आपको रोज ही करनी चाहिए। पर अगर आपके पास समय न हो तो कम से कम गैस को और किचन प्लेटफॉर्म को और सिंक को डेली साफ करे।
- डेली खाना खाने के बाद किचन के प्लेटफॉर्म को अच्छे से पोछे और सिंक के सभी बर्तन साफ करे। इसे एक आदत बनाए ।
- आप चाहे तो बाज़ार से किसी अच्छे क्लीनर प्रोडक्ट की भी सहायता ले सकते है।
- या फिर किचन क्लॉथ मार्केट में मिलते है आप उनका भी इस्तेमाल कर सकते है।
- डेली सफाई करने से किचन में तेल के धब्बे या दाग नहीं पड़ते और किचन बिलकुल साफ रहता है।
- सिंक को हमेशा साफ रखे नहीं तो कॉकरोच कीड़े आने की भी संभावना बढ़ जाती है।
- जब भी आप खाना बना ले उसके बाद किचन को साफ कर के ही सोए।
- कहीं भी कुछ भी गिरने पर तुरंत साफ करें तो आपको किचन की ज्यादा सफाई नहीं करनी पड़ेगी।
- किचन में सभी मसालों का बर्तन का स्थान सुनिश्चित कर ले इस से किचन सुंदर भी दिखता है और बरतन या मसाले आसनी से मिल जाते है।
- सारे बर्तनों, तवे और किचनवेयर के लिए परमानेंट जगह बनाएँ।
- बचे हुए खाने को एयरटाइट कंटेनर में रखें और उन्हें फ्रिज या फ्रीजर में स्टोर करके रखें ।
- हमारे बड़े बुजुर्ग भी कहते है जहा किचन साफ सफाई कर के महिलाएं सोती है वहा मां अन्नपूर्णा की कृपा सदैव बनी रहती है।
किचन में कौन से भगवान की फोटो लगाना चाहिए?
सदियों से रसोईघर को पवित्र माना जाता है। भारत में रसोई की पूजा भी होती है। कई घरों में लोग चप्पल नहीं पहनते रसोई घर में। क्यूकी वो रसोई घर को पूजते है। वैसे तो हर भोजन में मां अन्नपूर्णा का वास होता है। मां अन्नपूर्णा अन्न की देवी है। इसलिए आपको मां अन्नपूर्णा की ही तस्वीर लगानी चाहिए। जिस से उनकी कृपा आपके घर पर सदैव बनी रहे। पर अगर आपको और खूबसूरत अपना किचन बनाना है तो कुछ फ्रूट्स या वेजिटेबल के पोस्टर भी लगा सकते है । जो आपके रसोई की दीवारों से मैच करे। इस से आपका किचन सुंदर दिखेगा।
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