Vrat Ke Dry Aloo Recipe – व्रत वाले सूखे आलू

Vrat Ke Dry Aloo Recipe

अगर आप को भी मेरी तरह व्रत के दिनों में एक स्वादिष्ट और नमकीन डिश बनाने और खाने का शौक है तो आज का ब्लॉग आपके लिए है। आज के इस ब्लॉग में हम आपको बहुत ही सरल तरीके से Vrat Ke DryAloo Recipe को बनाना बतायेंगे। एक बार मेरे बताए हुए तरीक़े से व्रत वाले सूखे आलू बना के देखे और अपने परिवार को खिलाये मैं पूरे यकीन से कह सकती हू आपके परिवार वाले इसे बार-बार खाने को मांगेंगे ।

जीरा आलू एक आसान, टेस्टी और लाजवाब डिश है जो कम समय में आसानी से बनाई जा सकती है । ये बनाने में जितना आसान है उतना ही खाने में लाजवाब है। सूखे आलू की सब्जी  को आप साइड डिश के रूप में भी परोस सकती है। व्रत के इन आलुओं को भोजन में शामिल करने से खाने का मज़ा दुगना हो जाता है। आप चाहे तो इस जीरा आलू को ऐसे भी खा सकते है या इसके ऊपर नमकीन टमाटर प्याज काट के इसका आलू चाट भी बना सकते है।

Dry aloo recipe

भारतीय रसोई में सबसे ज्‍यादा जिस सब्‍जी का इस्‍तेमाल होता है, वह आलू है। आलू से तरह-तरह के व्‍यंजन बनाए जाते हैं। आलू एक ऐसी सब्‍जी है जिसे कई सब्जियों के कॉम्बिनेशन के साथ पकाया जा सकता है।त्योहारों के लिए एक पारंपरिक व्यंजन होने से लेकर हर रोज खाना पकाने का हिस्सा बनने तक,आलू सभी के लिए कुछ न कुछ महत्व देता है।

नवरात्रि उपवास में (navratri vrat recipe in hindi) मैं अक्सर अपने और अपने परिवार वालों के लिए के सूखे आलू की सब्जी बनाती हूं और सभी बड़े चाव से उसे खाते हैं। मैंने यहां पे आलुओ को सूखे तरिके से बनाया है आप चाहे तो इसे रसेदार तरिके से भी बना सकते हैं। इस लेख में,हम  चरण दर चरण चर्चा करेंगे और साथ में कुछ टिप्स और ट्रिक्स भी शेयर करेंगे।

 

व्रत के आलू बनाने के लिए सामग्री

  • घी 2 बड़े चम्मच
  • जीरा 1 छोटा चम्मच
  • हरी मिर्च 1 नग
  • करी पत्ता 4-5 नग
  • अदरक का पेस्ट 1 बड़ा चम्मच
  • उबले हुए आलू 4 नग
  • नमक स्वादानुसार
  • काली मिर्च 1/4 छोटा चम्मच
  • भुनी हुई मूंगफली 1/2 कप
  • धनिया 2 बड़े चम्मच
  • नींबू का रस 1 बड़ा चम्मच

व्रत के आलू कैसे बनाएं स्टेप बाय स्टेप

सबसे पहले 4 उबले हुए आलू ले उसका छिल्का उतार ले और टुकड़े में काट ले।
Dry aloo recipe

अब एक कड़ाही गैस पे चढ़ाए और गरम होने दे। जैसे ही कढाई हल्का गरम हो जाये सबसे पहले डालेंगे 2 बड़े चम्मच घी । 

Dry aloo recipe
जैसे ही घी हल्का गरम हो जाए इस स्टेज पर हम डालेंगे सबसे पहले जीरा, कटी हुई हरी मिर्च और करी पत्ता। इसे अच्छी तरह चला ले।
Dry aloo recipe

अब हम डालेंगे अदरक का पेस्ट आप चाहे तो अदरक को ग्रेट करके भी डाल सकते है। अदरक का पेस्ट डालने के बाद 1 मिनिट तक सभी चीजे भूनेंगे।

Dry aloo recipe
अब इस स्टेज पे हम हमारे कटे हुए आलू डालेंगे और अच्छी तरह से चलाएंगे। ताकि सभी चीजें अच्छे से आपस में मिक्स हो जाए। 
Dry aloo recipe
अब हम डालेंगे व्रत वाला नमक यानी की सेंधा नमक और साथ में डालेंगे काली मिर्च का पाउडर। अगर आप व्रत का आलू नहीं बना रहे तो इस स्टेज पे आप यहां मसाले भी डाल सकते है। सभी चीजों को आपस में मिलाएं और ढक कर 5 मिनट के लिए पकाए। गैस का फ्लेम मीडियम रखे।

Dry aloo recipe

5 मिनट बाद ढक्कन खोले आप देखेंगे कि आलुओं में हल्का सा कलर आ चुका है अब हम डालेंगे बारीक ग्राइंड की हुइ मूंगफली। 
Dry aloo recipe
मैने मूंगफली को सबसे पहले धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट के लिए भुन लिया है और ठंडा होने के बाद मूंगफली को मिक्सी में दरदरा पीस लिया है। 
मूंगफली डालने के बाद सभी चीजें अच्छी तरह से चलाए और फिर से ढक्कन लगाकर 3 से 4 मिनिट मीडियम आंच पर पकाएं। 
Dry aloo recipe

ढक्कन खोले और एक बार अच्छे से चलाए अब इसमे डाले कटा हुआ हरा धनिया और साथ नींबू का रस अच्छे से मिक्स करे और गैस को करे बंद। आपका बिलकुल सरल तरीके से बनकर तैयार है vrat ke jeera aloo.

Dry Aloo Recipe
गरमा गरम इसे दही के साथ खाए या ऐसे ही एंजॉय करे।

व्रत के आलू बनाने के लिए खास टिप्स

  • जीरा आलू’ को क्रिस्‍पी बनाने के लिए आपको इस बात का ध्‍यान रखना है कि आलू को बहुत अधिक नहीं उबालना है। यदि आपके आलू अधिक उबल जाएंगे तो कढ़ाई में चलाते वक्‍त वह उसके तले पर चिपकने लग जाएंगे। इस तरह आपके आलू न तो क्रिस्‍पी बन पाएंगे और न ही दिखने में आपकी रेसिपी अच्‍छी लगेगी।
  • कई लोग सभी चीजें जल्दी जल्दी डाल देते है और मिक्स कर देते है जिस उनके आलू क्रिस्पी नही बनते। ध्यान रहे पहले आपको घी को अच्छे से गरम होने देना है फिर बारी बारी चीजे डालनी है। इस से आपके आलू क्रिस्पी और देखने में भी अच्छे लगेंगे।
  • अगर आपको आलू और भी क्रिस्पी चाहिए तो आपको घी की मात्रा बढ़ानी होगी क्यूकि  आलू घी को सोखता है।
  • मैने आपको व्रत आलू की सिंपल रेसीपी बताई है अगर आपको व्रत में नही खाना तो आप इ स में मसाले प्याज टमाटर डाल के और भी चटपटा बना सकते है।
  • बच्चो के लंच बॉक्स लिए, या टिफिन में इवनिंग स्नैक्स के लिए सबसे सिंपल और बेस्ट रेसिपी है।

 

व्रत में आलू खाने के फायदे और नुक्सान

भारतीय रसोई में ऐसा कोई किचन नहीं होगा जहा आलू सामिल ना हो। आलू सब्जी का राजा है।  लगभाग हर सब्जी में आलू शामिल होता है। आलू में कई तरह के पौष्टिक तत्व मौजुद होते है जैसे की पोटेशियम, कैल्शियम ,स्टार्च ,फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, विटामिन ए, विटामिन डी तथा पोटाश भी मौजुद होता है। आइए जानते हैं इसके कुछ फायदे और नुक्सान-
आलू खाने के फायदे
  • आलू में सबसे जरूरी पोषक तत्व कैल्शियम पाया जाता है जो हड्डियों के लिए बहुत जरूरी होता है।
  • आलू पोटैशियम से भरपुर होता है जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है।
  • आलू में फाइबर होता है जो किडनी स्टोन को निकालने में सहायक होता है।
  • अगर आप ये सोचते हैं कि आलू खाने से कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है तो बेफिकर आप आलू खा सकते हैं क्यूकी आलू कोलेस्ट्रोल फ्री होता है।
आलू खाने के नुक्सान-
  • आलू का अत्याधिक सेवन करने से ब्लड प्रेशर की समस्या बढ़ सकती है।
  • आलू का सेवन ज्यादा करने से डायबिटीज की समस्या ज्यादा बढ़ सकती है।
  • अकुरीत आलू या नीले रंग का आलू खाने से शरीर में एलर्जी हो सकती है।
  • आलू का ज्यादा सेवन करने से आपका वजन भी बढ़ सकता है।
निष्कर्ष
आपको ये Vrat Ke Aloo Recipe  कैसी लगी मुझे कमेंट में लिख कर जरूर बताएं। अगर आपको ये रेसिपी पसंद आए तो लाइक और शेयर जरूर करें। यदी आपका कोई सुझाव है तो मुझे कमेंट लिख कर बताएं।

Read moreरसेदार व्रत के आलू की सब्जी रेसिपी

 

Recipe Card 

Dry aloo recipe

Dry Aloo Recipe

Prep Time 5 minutes
Cook Time 15 minutes
Total Time 20 minutes
Course Appetizer
Cuisine Indian
Servings 2 person

Ingredients
  

  • घी 2 बड़े चम्मच
  • जीरा 1 छोटा चम्मच
  • हरी मिर्च 1 नग
  • करी पत्ता 4-5 नग
  • अदरक का पेस्ट 1 बड़ा चम्मच
  • उबले हुए आलू 4 नग
  • नमक स्वादानुसार
  • काली मिर्च 1/4 छोटा चम्मच
  • भुनी हुई मूंगफली 1/2 कप
  • धनिया 2 बड़े चम्मच
  • नींबू का रस 1 बड़ा चम्मच

Instructions
 

  • सबसे पहले 4 उबले हुए आलू ले उसका छिल्का उतार ले और टुकड़े में काट ले।
  • अब एक कड़ाही गैस पे चढ़ाए और गरम होने दे। जैसे ही कढाई हल्का गरम हो जाये सबसे पहले डालेंगे 2 बड़े चम्मच घी ।
  • जैसे ही घी हल्का गरम हो जाए इस स्टेज पर हम डालेंगे सबसे पहले जीरा, कटी हुई हरी मिर्च और करी पत्ता। इसे अच्छी तरह मिक्स कर ले।
  • अब हम डालेंगे अदरक का पेस्ट आप चाहे तो अदरक को ग्रेट करके भी डाल सकते है। अदरक का पेस्ट डालने के बाद 1 मिनिट तक सभी चीजे भूनेंगे।
  • अब इस स्टेज पे हम हमारे कटे हुए आलू डालेंगे और अच्छी तरह से कलछी की सहायता से चला लेंगे ताकि सभी चीजें अच्छे से आपस में मिक्स हो जाए।
  • अब हम डालेंगे व्रत वाला नमक यानी की सेंधा नमक और साथ में डालेंगे काली मिर्च का पाउडर।
  • अगर आप व्रत का आलू नहीं बना रहे तो इस स्टेज पे आप यहां मसाले भी डाल सकते है।
  • सभी चीजों को आपस में मिलाएं और ढक कर 5 मिनट के लिए पकाए। गैस का फ्लेम मीडियम रखे।
  • 5 मिनट बाद ढक्कन खोले आप देखेंगे कि आलुओं में हल्का सा कलर आ चुका है अब हम डालेंगे बारीक ग्राइंड की हुइ मूंगफली।
  • मैने मूंगफली को सबसे पहले धीमी आंच पर 3 से 4 मिनट के लिए भुन लिया है और ठंडा होने के बाद मूंगफली को मिक्सी में दरदरा पीस लिया है।
  • मूंगफली डालने के बाद सभी चीजें अच्छी तरह से चलाए और फिर से ढक्कन लगाकर 3 से 4 मिनिट मीडियम आंच पर पकाएं।
  • ढक्कन खोले और एक बार अच्छे से चलाए अब इसमे डाले कटा हुआ हरा धनिया और साथ नींबू का रस अच्छे से मिक्स करे और गैस को करे बंद।
  • आपका बिलकुल सरल तरीके से बनकर तैयार है सूखा जीरा आलू।
  • गरमा गरम इसे दही के साथ खाए या ऐसे ही एंजॉय करे।
Keyword dry aloo recipe
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