रसेदार व्रत के आलू की सब्जी
भारत में आलू की खपत सबसे ज्यादा मात्रा में होती है। आलू बाजार में आसनी से उपलब्ध होने के साथ-साथ सस्ता भी होता है। व्रत के दिनो में आलू की रेसिपी बनाना बहुत से लोगो को कन्फ्यूज करता है कि इसे कैसे और किस तरिके से बनाये जो सरल भी हो और कम समय में भी बन जाए। आज के इस ब्लॉग में हम आपको रसेदार व्रत के आलू की सब्जी को बनाना बताएँगे । वैसे तो ये व्रत की रेसिपी है लेकिन आप चाहे तो इस रेसिपी को और भी टेस्टी और स्वादिष्ट बना सकते हैं अपने हिसाब से मसाले डाल सकते हैं।
क्यूकी ये फलाहारी आलू है इसलिए मैंने इसे सादे तारिके से बनाया है। पर यकीन मानिए सादे तरिके के बनाने के बवजूद भी खाने में लाजवाब होती है। रसेदार आलू की सब्जी को बनाने के लिए बहुत कम सामग्री की जरूरत होती है जो आपके किचन में हमेशा उपलब्ध रहता है। व्रत के दिनों आप मेरे द्वारा बताए गए Rasedar Vrat Ke Aloo Ki Sabji को एक बार जरूर बनाएं क्यूकी आलू में भरपुर मात्रा में पोटेशियम, स्टार्च, कैल्शियम, फाइबर होता है जो आपके शरीर के लिए बहुत लाभदायक है।
आज के इस ब्लॉग में इस रेसेदार सब्जी को आपको स्टेप बाय स्टेप बनाना बताएँगे। इस आर्टिकल में हम vrat ke aloo ki recipe को बहुत ही सरल और बिलकुल कम से कम समय में बनाना बताएँगे जीस से आपका टाइम भी सेव होगा और रेसिपी भी स्वादिष्ट बनेगी। इस रेसिपी को आप व्रत के दिनों में ही नहीं अपने बाकी दिनों में भी उपयोग कर सकते हैं। बच्चों से लेकर बड़ों तक ये रसेदार व्रत के आलू की सब्जी आपके पूरे परिवार को जरूर पसंद आएगी और इससे बनाने की फरमाइश बार बार होगी। shivratri vrat हो या Navratri vrat(navratri vrat recipe) आप एक बार ये इस रसेदार सब्जी को जरूर बना के देखे।
Preparation Time- 5 min
Cooking Time – 10 min
Serving – 2 to 3 person
व्रत के आलू की रसेदार सब्जी बनाने के लिए सामग्री
- 2 बड़े उबले आलू(हल्का मैश किया हुआ)
- 1 बड़े चम्मच रिफाइन तेल+ 1 छोटा चम्मच घी
- 3 से 4 हरी मिर्च कटी हुई
- 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च का पाउडर
- 1 छोटा चम्मच सेंधा नमक
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 ग्लास पानी
- 1 बड़े चम्मच अदरक का पेस्ट
- आधा नींबू का रस
- 1 बड़े चम्मच बारीक कटा हरा धनिया
व्रत वाले आलू कैसे बनाएं
परफेक्ट रसेदार व्रत के आलू की सब्जी बनाने के लिए आप मेरे स्टेप्स को फॉलो करें सबसे पहले हम उबले हुए आलू को छील कर उसे तोड़ लेंगे या हल्का मैश कर लेंगे। ध्यान रहे हमें पूरी तरह आलुओं को मैश नहीं करना बस छोटे छोटे टुकड़े कर देने है।
व्रत के आलू खाने के फायदे
- आलू में सबसे जरूरी पोषक तत्व कैल्शियम पाया जाता है जो हड्डियों के लिए बहुत जरूरी होता है।
- जिन लोगो को खट्टी डकार आती है वो आलू को राख में भून के खाये आपको बहुत जल्दी आराम मिलेगा।
- आलू पोटैशियम से भरपुर होता है जो ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है।
- आलू में फाइबर होता है जो किडनी स्टोन को निकालने में सहायक होता है।
- अगर आप ये सोचते हैं कि आलू खाने से कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है तो बेफिकर आप आलू खा सकते हैं क्यूकी आलू कोलेस्ट्रोल फ्री होता है।
- राख में भुना हुआ आलू पुराने कब्ज़ और आंत के लिए बहुत लाभदायक होता है।
- आलू का रस छोटे बच्चे और बड़े बच्चों को पिलाने से वो मोटे हो जाते हैं।
- छोटे बच्चों को आप शहद में मिक्स करके पिलाएं।
- आलू से कभी भी मोटापा नहीं बढ़ता है आलू को को जब आप घी और तेल में तल के खाते हैं वो चिकनाई मोटापा बढ़ता है।
- अगर आप आलू को उबालकर या भून कर खाएंगे तो कभी भी नुक्सान नहीं करेगी।
- आलू खाते रहने से आपके ब्लड वेसल लंबी आयु तक लचकदार बने रहते हैं। यानी कि आप आलू खाकर लंबी आयु प्राप्त कर सकते हैं।
निष्कर्ष
Recipe Card

आलू की सब्जी रेसिपी
Ingredients
- 2 बड़े उबले आलू हल्का मैश किया हुआ
- 1 बड़े चम्मच रिफाइन तेल+ 1 छोटा चम्मच घी
- 3 से 4 हरी मिर्च कटी हुई
- ½ छोटा चम्मच काली मिर्च का पाउडर
- 1 छोटा चम्मच सेंधा नमक
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 ग्लास पानी
- 1 बड़े चम्मच अदरक का पेस्ट
- आधा नींबू का रस
- 1 बड़े चम्मच बारीक कटा हरा धनिया
Instructions
- सबसे पहले हम उबले हुए आलू को छील कर उसे तोड़ लेंगे या हल्का मैश कर लेंगे। ध्यान रहे हमें पूरी तरह आलुओं को मैश नहीं करना बस छोटे छोटे टुकड़े कर देने है।
- अब हम गैस ऑन करेंगे और एक लोहे की कढ़ाई गैस पर चढ़ाएंगे। आप चाहे तो इसे नॉर्मल कढ़ाई या पैन में बना सकते है।
- जैसे ही कढ़ाई हल्की गरम हो जाए सबसे पहले हम तेल डालेंगे और फिर घी डालेंगे।
- मैने यहां पे घी और तेल दोनो इस्तेमाल किया आप चाहे सिर्फ तेल या सिर्फ घी में बना सकते है।
- जैसे ही तेल हल्का गरम हो जाए सबसे पहले हम डालेंगे जीरा ।
- जीरा जैसे ही चटकने लगे हम डालेंगे हरी मिर्च बारीक कटी हुई।
- आपको जितना तीखा पसंद है उसके हिसाब से आप हरी मिर्च कम ज्यादा कर सकते है।
- अब हम डालेंगे काली मिर्च का पाउडर और अदरक सभी चीजों को कुछ सेकंड्स के लिए चला लेंगे।
- अब हम डालेंगे आलू और सभी चीजें अच्छे से मिक्स करेंगे।
- अब हम डालेंगे यहां पे सेंधा नमक और 4 से 5 मिनट आप आलू को भुन लीजिए चलाते हुए। बहुत लोग अमचूर पाउडर भी डालते है आप चाहे तो इस स्टेज पे डाल सकते है।
- अब हम डालेंगे पानी और मीडियम आंच पर गाढ़ा होने तक पकने देंगे ।
- पानी डालने के बाद सब्जी को अच्छे से चलाए और गाढ़ा होने तक पकाए ।
- सब्जी को जल्दी गाढ़ा करने के लिए कुछ आलू को आप मैश कर दीजिए चम्मच की सहायता से। इस से सब्जी जल्दी गाढ़ी हो जाएगी।
- जैसे ही सब्जी गाढ़ी हो जाए हम डालेंगे नींबू का रस और कटा हुआ हरा धनिया और सब्जी को 1 मिनट पकाते हुए चलाएंगे।
- गैस को करेंगे बंद आपके आलू की सब्जी बिलकुल तैयार है।
- कटोरे में निक।ल लीजिए और आप इसे कुट्टू की पूरी या पराठा के साथ खा सकते है। या ऐसे ही खा सकते है।
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